Проект Европейского союза «Международная координация исследований в области инфекционных заболеваний животных (ICRAD)» осуществляется в рамках механизма ERA.Net Рамочной программы Европейского союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020». В июне 2019 года проект ICRAD получил одобрение Европейской комиссии. Целью проекта является усиление координации научных исследований в области инфекционных заболеваний животных, их совместное финансирование и обмен достигнутыми результатами. Со стороны Российской Федерации в проектный консорциум ICRAD входит Министерство науки и высшего образования российской Федерации (в роли финансирующей организации) и Некоммерческое партнерство «Аналитический центр МНиОП» (в роли программного менеджера).
В 2022 году в рамках проекта ICRAD был опубликован бюллетень, согласно которого были выявлены основные пробелы в исследованиях в области ветеринарной вакцинологии, которые могут быть потенциально восполнены в рамках реализации текущих и будущих проектов под эгидой ICRAD, а именно:
- существует потребность в передовых стандартизированных технологиях, способствующих обнаружению и измерению коррелятов/суррогатов защиты;
- ключевое значение будут иметь всеобъемлющие базы данных, координирующие знания о разработке, доступности, распространении и использовании лабораторных реагентов в сотрудничестве с коммерческими компаниями;
- необходимо предоставить доступ к моделям животных для оценки безопасности, особенно в полевых условиях;
- важно создать конвейер «plug and play» технологий вакцинных платформ. Они должны быть эффективными, экономически приемлемыми, масштабируемыми, быстро производимыми и регулируемыми. Аналитика данных, биоинформатика и геномные базы данных будут играть ключевую роль в поддержке разработки технологических платформ;
- необходимо обеспечить обмен знаниями между научными кругами, регулирующими органами и промышленностью для понимания ландшафта разработки вакцин;
- существует потребность поддерживать и сохранять потенциал в области исследований ветеринарных вакцин на всех этапах карьерной лестницы вакцинологических исследований и разработок.
Пандемия Covid-19 подчеркнула приоритетность укрепления потенциала чрезвычайных исследований, производства и инфраструктуры (в т.ч. средств локализации) в ветеринарной клинической практике для новых эпидемических и эпизоотических заболеваний, и этот потенциал необходим для крупномасштабных полевых испытаний вакцин.
Быстрая разработка современных вакцин стала возможной только благодаря предшествующим многолетним исследованиям. Выделение соответствующих средств на исследования вакцин остается крайне важным для борьбы с инфекционными заболеваниями.
В 2020 году в рамках проекта «Международная координация исследований в области инфекционных заболеваний животных» (ICRAD) состоялся первый конкурс совместных международных исследовательских проектов с софинансированием со стороны Европейской комиссии. Российская Федерация принимала участие в лице Министерства науки и высшего образования российской Федерации (в роли финансирующей организации) и Некоммерческое партнерство «Аналитический центр МНиОП» (в роли программного менеджера). Основной целью конкурса заключалась в поддержке междисциплинарных исследований для улучшения здоровья и благополучия животных, устранение некоторых ключевых эпидемических и (повторно) возникающих угроз, например, африканской чумы свиней и гриппа животных, а также разработка новых стратегий обнаружения и вмешательства. По итогам двух этапов конкурсного отбора было принято решение рекомендовать к поддержке 19 научно-исследовательских проектов с суммарным объемом запрашиваемого финансирования 20,173 млн евро. Среди рекомендованных к поддержке проектов – один проект с российским участием по тематике «Использование передовых технологий для скрининга патогенов, окружающей среды и свиней для повышения качества санитарно-эпидемиологического контроля в стадах свиней». Российский участник – ФГБНУ «Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук». Объем финансирования, запрашиваемого российскими участниками у Минобрнауки России, составляет 165 тыс. евро. Поддержанные проекты нацелены на развитие способности оперативного реагирования на вновь возникающие угрозы зоонозов и улучшение здоровья животных и людей за счет проведения исследований патогенов и разработки платформ обнаружения и профилактики зоонозов.
В октябре 2021 года было объявлено о проведении второго международного конкурса ERA-NET совместных научно-исследовательских проектах. Конкурс посвящен подходу «One Health» к исследованиям и инновациям в области зоонозов.
Цель нового конкурса – повысить готовность и улучшить способность реагировать на (вновь) возникающие угрозы зоонозов и способствовать улучшению здоровья животных и людей за счет проведения исследований, посвященных появлению, в том числе повторному, патогенов, которые могут вызывать зоонозы, пониманию взаимодействия хозяев с патогенами и иммунного ответа, а также путем разработки платформ обнаружения и профилактики.
В конкурсе принимают участие 22 финансирующие организации из 18 стран. Конкурс проводится в соответствии с двухэтапной процедурой отбора, включающую в себя этапы предварительных и полных заявок. Всего на конкурс было подано 40 заявок, две из которых были поданы российскими научными коллективами. На данном этапе заявки проходят процедуру международной оценки. По ее итогам финансирующими организациями будут отобраны предварительные заявки.