23 июня 2017 года в Брюсселе подведены итоги ежегодного заседания совместного комитета Россия — Европейское сообщество по сотрудничеству в области науки и технологий (СКНТС), созданного в целях координации и содействия совместной деятельности в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий от 16 ноября 2000 года.
Сопредседатели СКНТС-2017 директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России С.Ю. Матвеев и директор Директората по исследованиям и инновациям Европейской Комиссии К. Руссо выступили с докладами о состоянии научно-технической политики сторон и прогрессе в развитии двустороннего взаимодействия.
С российской стороны помимо представителей Минобрнауки России в заседании приняли участие представители МИД России, Минэкономразвития России, Постоянного представительства Российской Федерации в Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии, ФГУП «ЦАГИ», Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, РФФИ, Аналитического центра МНиОП, Объединенного института ядерных исследований, университетского сообщества.
Паритетное число участников — 22 члена российской делегации и 23 партнера, в основном из Европейской Комиссии, способствовало детальному обсуждению и выработке конструктивных решений, в том числе:
- по программному взаимодействию в рамках ФЦП «Исследования и разработки на период до 2020 года» и 8-й европейской рамочной программы по исследованиям и инновациям «Горизонт-2020», включая проведение совместных конкурсов по здравоохранению и аэронавтике, а также реализацию конкурсов ERA-Nets;
- по взаимодействию в сфере космических исследований, информационно-коммуникационных технологий, транспорта, окружающей среды и климата;
- по развитию исследовательских инфраструктур и организации рабочей группы с целью продвижения проекта CREMLIN и нового проекта CREMLIN-2 (54 российских исследовательских инфраструктуры);
- по доступу к базам данных научной информации «открытой науки» (open science);
- взаимному участию в обеспечении мобильности ученых с использованием таких инструментов, как программа мобильности Марии Склодовской-Кюри, конкурсы Европейского исследовательского совета (European Research Council) и российского конкурса мегагрантов (постановление 220), который позволяет ежегодно создавать до 40 лабораторий в России под руководством иностранных исследователей;
- совместному проведению в сентябре 2019 года в России европейского конкурса молодых ученых (European Union Contest of Young Scientists).
Очередное заседание СКНТС состоится в июне 2018 года в Москве.
Справочно
Заседание СКНТС — это удобная платформа для ведения политического и практического диалога России и Евросоюза (ЕС) в научно-технологической сфере, на которой подводятся итоги работы за год и обсуждаются тенденции и приоритеты дальнейшего сотрудничества.
Повестка заседания СКНТС-2017 содержала обширный круг вопросов, связанных со взаимодействием в тематических областях программы «Горизонт 2020», программе мобильности Марии Склодовской-Кюри, конкурсах Европейского исследовательского совета и российском конкурсе мегагрантов, двусторонних и многосторонних инициативах.
Следует отметить, что программа ЕС Марии Склодовской-Кюри по поддержке исследований и инноваций «Горизонт 2020» — крупнейшая в мире программа такого рода, финансирование которой распределяется не только на страны, уплачивающие взнос с ее бюджет, но и на т.н. «третьи страны — развивающиеся страны, которые являются нетто-бенефициарами». Российские ученые и научные коллективы получали финансирование из данной программы до 2014 года. Ранее проекты этой подпрограммы характеризовались высоким российским участием, особенно по направлению «Обмен кадрами в сфере научных исследований и инноваций» (Research and Innovation Staff Exchange — RISE). Основная задача RISE — развитие международного и межсекторального сотрудничества разных стран для формирования общей культуры научных исследований и инноваций, способствующей коммерциализации результатов научных исследований, получению инновационных продуктов, услуг или процессов.
Значительное внимание уделено вопросам финансовой поддержки участия российских организаций в конкурсах программы «Горизонт 2020» с использованием инструментов Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.». Стороны приветствовали первый опыт практической реализации механизма софинансирования российских организаций в проектах программы «Горизонт 2020», выработанного Минобрнауки России с Европейской Комиссией, и подчеркнули необходимость более активного продвижения данного инструмента как среди российских, так и европейских потенциальных участников программы.
СКНТС-2017 приветствовал объявленный в июне конкурс совместных научно-технических проектов в рамках многосторонней инициативы ERA-Net.RUS Plus, а также планируемый в конце июля этого года конкурс совместных инновационных проектов. По мнению сторон деятельность консорциума ERA-Net.RUS Plus является блестящим примером многостороннего широкомасштабного стабильного сотрудничества на паневропейском уровне.
СКНТС-2017 призвал Российскую академию наук и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) поддержать российских участников проектов программы «Горизонт 2020» и присоединиться к совместным многосторонним инициативам в качестве финансирующих организаций для оказания поддержки российским участникам международных проектов в соответствии с собственными правилами финансирования.
Стороны с удовлетворением выступили за продолжение деятельности целевой группы TASK FORCE в области исследований и инноваций как эффективной платформы для регулярного обмена информацией и контроля за выполнением итоговых документов СКНТС и условий Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий.
В настоящее время аэронавтика, здравоохранение и исследовательские инфраструктуры (ИИ) рассматриваются сторонами как приоритетные направления сотрудничества, в которых уже достигнуты реальные успехи. В повестку заседания СКНТС-2017 были включены вопросы о текущем статусе взаимодействия в этих областях и подтверждены научные приоритеты для дальнейшего сотрудничества. Так, стороны одобрили процесс подготовки совместного конкурса по инфекционным заболеваниям в рамках направления «Здравоохранение», который уже включен в конкурсную документацию рабочей программы «Горизонт 2020» на 2018-2020 годы. Россия также подтвердила готовность участия в глобальной инициативе по исследованиям в области профилактики инфекционных заболеваний (GloPID-R). На заседании дана высокая оценка активной деятельности рабочей группы по исследованиям в области гражданской авиации, плодотворному текущему сотрудничеству и намерению сторон сотрудничать в рамках многосторонней флагманской инициативы «Более безопасная и экологически чистая авиация в мире» программы «Горизонт 2020».
Стороны с удовлетворением признали прогресс в углублении сотрудничества между Российской Федерацией и ЕС в области ИИ, отметили возможности для продолжения проекта CREMLIN программы «Горизонт 2020», направленного на содействие российско-европейскому взаимодействию в шести мегапроектах, реализуемых на территории России. Продолжение проекта CREMLIN-2 предусмотрено в рабочей программе направления «Исследовательские инфраструктуры» на 2018-2020 годы.
СКНТС-2017 отметил актуальность поддержки транснациональных схем доступа для ученых ЕС к российским ИИ и наоборот, подчеркнул готовность обеих сторон не ограничиваться взаимодействием в области физических наук, а расширить сферу сотрудничества за счет других научных областей, в частности, наук о жизни. Принято решение восстановить рабочую группу Россия-ЕС по ИИ, целью которой будет координация инициатив по проекту CREMLIN и поиск новых возможностей для сотрудничества. Первое совещание рабочей группы планируется в Москве осенью 2017 года.
Признавая международную значимость деятельности Группы старших должностных лиц по глобальным исследовательским инфраструктурам (GSO RI), стороны приветствовали решение Российской Федерации провести очередное совещание группы на площадке Объединенного института ядерных исследований (Дубна) в октябре 2017 года.
На заседании также рассмотрены конкретные предложения по развитию сотрудничества в других тематических областях — космос, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии и биотехнологии, климат и окружающая среда.
Напомнив об участии молодых российских исследователей в конкурсе молодых ученых Евросоюза EUCYS в последние годы (Милан 2015 г., Брюссель 2016 г.) и, ожидая участия России в EUCYS 2017 в Таллине, СКНТС-2017 приветствовал предложение Российской Федерации о проведении конкурса молодых ученых EUCYS 2019 г. в нашей стране.
Заседание СКНТС-2017 продемонстрировало эффективность СКНТС Россия-ЕС и подтвердило взаимный интерес к углублению и расширению научно-технологического сотрудничества, необходимость оптимального использования имеющихся и развития новых механизмов взаимодействия.
Источник: http://минобрнауки.рф/m/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/10297